鉄分補給!妊婦の奥さんに食べてもらう鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肝 200〜300g
- 牛乳 約50ml
- 水 大3
- 醤油 大3
- 酒 大3
- 砂糖 大3
- 味醂 大1
- 生姜チューブ 約2cm
作り方
- 1 鶏肝を丁寧に洗い、血合いをとる。一口サイズに切り、白いスジや細かい血合いをさらにとる。もう一度、水で洗った後、20分程度牛乳につけて、臭みをとる。
- 2 待っている間に、味醂以外の醤油、砂糖、水、酒、生姜チューブを鍋に入れて、沸騰させてから火をとめる。
- 3 牛乳につけていた鶏肝を洗い、鍋に水を入れて、鶏肝も水から入れる。そのまま中火で沸騰させて2分ほど湯こぼしする。2分経てば、ザルなどに上げて、鶏肝を丁寧に洗う。
- 4 丁寧に洗った鶏肝は、ザルにあげて水気を切っておく。先ほど作った醤油ダレを沸騰させる。
- 5 沸騰したら、鶏肝を移し入れ、中火で煮込む。15分ほど煮込みながら、水分をとばしていく。
- 6 14分ほど煮込み、水分が半分以上なくなった頃に、照りを出すために味醂を入れて、混ぜる。1分ほど煮込み、その後火を止めて、冷ますと味が染み込み完成。
きっかけ
妊娠後期(34週頃)に鉄分不足と診断されました。なので鉄分補給のために作りました。奥さんは、鶏肝がらあまり好きではないので、丁寧に下処理して、味も濃い目にしました。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にして下さい。とくに血合いはしっかり取り除いてください。
- レシピID:1640032181
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏肝の甘辛煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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えるみゆちゃん2021/04/27 21:53鉄分補給!(о´∀`о)
臭みなく美味しいです☆
卵と玉ねぎも加えました。 -
とこっちぃ2020/12/17 19:49とても美味しかったです!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/08 15:14ありがとうございます。右下がそれなんですが、味がよくて卵まで追加してしまい、とても美味しかったです。
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aytmm2018/08/31 20:50美味しかったです