鉄分補給!妊婦の奥さんに食べてもらう鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方

鉄分補給!妊婦の奥さんに食べてもらう鶏肝甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
くりじゅん
くりじゅん
鉄分補給におすすめ!鶏肝が苦手な人も、味を濃くしているので食べやすくしています。下処理を丁寧にしているので苦手な匂いも抑えられています。女性はぜひ!

材料(2人分)

  • 鶏肝 200〜300g
  • 牛乳 約50ml
  • 大3
  • 醤油 大3
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • 味醂 大1
  • 生姜チューブ 約2cm

作り方

  1. 1 鶏肝を丁寧に洗い、血合いをとる。一口サイズに切り、白いスジや細かい血合いをさらにとる。もう一度、水で洗った後、20分程度牛乳につけて、臭みをとる。
  2. 2 待っている間に、味醂以外の醤油、砂糖、水、酒、生姜チューブを鍋に入れて、沸騰させてから火をとめる。
  3. 3 牛乳につけていた鶏肝を洗い、鍋に水を入れて、鶏肝も水から入れる。そのまま中火で沸騰させて2分ほど湯こぼしする。2分経てば、ザルなどに上げて、鶏肝を丁寧に洗う。
  4. 4 丁寧に洗った鶏肝は、ザルにあげて水気を切っておく。先ほど作った醤油ダレを沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、鶏肝を移し入れ、中火で煮込む。15分ほど煮込みながら、水分をとばしていく。
  6. 6 14分ほど煮込み、水分が半分以上なくなった頃に、照りを出すために味醂を入れて、混ぜる。1分ほど煮込み、その後火を止めて、冷ますと味が染み込み完成。

きっかけ

妊娠後期(34週頃)に鉄分不足と診断されました。なので鉄分補給のために作りました。奥さんは、鶏肝がらあまり好きではないので、丁寧に下処理して、味も濃い目にしました。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にして下さい。とくに血合いはしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1640032181
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の鶏肉もつ煮込み鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鶏肝 鶏レバー 鉄分補給 鉄分豊富
料理名
鶏肝の甘辛煮
くりじゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る