おやつご飯な☆味噌蒸しパン☆シリコンスチーマー レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 米粉(製菓用) 150g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 50g
- ごま油(お好みの油) 10g
- 味噌 30g
- お水(ジュースや牛乳でも○) 150〜200g
作り方
-
1
シリコンスチーマーに
米粉
ベーキングパウダー
砂糖
を順番に入れながらまぜあわせる
(ミニの、泡立て器が有ると混ぜやすいです) -
2
①に
ごま油
お水に
味噌
をいれ溶かしたものを入れ
ダマが残らないようによく混ぜる -
3
蓋をして
電子レンジ500wで
6分前後チンしたら
3〜4分そのまま置く -
4
容器が熱くなっていたり
蓋をあける際の熱い蒸気には
十分に注意し
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください
きっかけ
米粉の蒸しパンはお店ではなかなか売っていないので作りました(^^) 好みの甘さに出来るし余計なものが入っていないものが良かったので。
おいしくなるコツ
お砂糖の量やお味噌の量はお好みで変えてください。 粉はダマにならないように角も良くまぜあわせると上手に行きます もちろん、心配な方はボウルで混ぜてから流し入れても大丈夫です
- レシピID:1640029135
- 公開日:2018/02/24
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