紅はるかでホクホク大学芋 レシピ・作り方

紅はるかでホクホク大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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蒸しただけても美味しい紅はるか。甘みがしっかりあるさつまいもなので、醤油を効かせた甘じょっぱい味付けにしました。

材料(3人分)

  • 紅はるか 中2本
  • ☆黒糖 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆醤油 小匙1

作り方

  1. 1 紅はるかは皮をしっかり洗い、乱切りにする。
  2. 2 冷たい油にそのままさつまいもを重ならないように入れ、低温からゆっくり160度まで温度を上げて、きつね色になるまでじっくり揚げる。
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れて、ぶくぶくしてきたら、揚げた紅はるかを入れて、絡ませれば出来上がり!

きっかけ

美味しいさつまいもがあったので、さつまいもの甘みが引き立つように醤油で塩味を加えたタレで和えようと考えました。

  • レシピID:1640028986
  • 公開日:2017/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/09 17:34
    紅はるかでホクホク大学芋
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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