さんまの骨まで柔らか煮 レシピ・作り方

さんまの骨まで柔らか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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さんまを酢を入れてゆっくり煮れば、骨まで柔らかくご飯が進む一品になりました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り、内臓を取り、4等分に切る。
  2. 2 鍋に薄切りにしたしょうが、☆の調味料を入れて煮たて、さんまを入れる。
  3. 3 アクが出たら丁寧に取り、蓋をして、じっくり40〜50分程、中火弱の火加減で煮る。
  4. 4 仕上げに蓋を開けて、スプーンで煮汁をさんまにかけながら少し煮詰め、照りが出たら出来あがり!

きっかけ

冷凍のさんまがあったので、実家でイワシを煮ていた要領でたまには煮てみようと考えました。

  • レシピID:1640028433
  • 公開日:2017/11/26
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さんまさんまの甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/06/08 00:20
    さんまの骨まで柔らか煮
    美味しかったです

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