さよりの調理方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- さより 3匹
作り方
- 1 さよりを網で捕まえるか釣るか魚市場で購入してください。
- 2 少し分かりにくいですがさよりの尾から少し上の腹部に肛門の位置があります。その位置からさよりの下顎まで出刃包丁を入れてください。
-
3
さよりの胴体の部分からは内臓を取り除き
頭の部分からはエラと周りの部分を取り除きます。口に小エビや食べ物などを含んでいた場合は取り除いておきます。
※さよりの姿焼き工程の完成です -
4
天ぷらの工程に進みます。
写真をみてサヨリの頭を切り離してください。
※天ぷらにした場合頭の部分が残っていると鋭利な口先を持つ為危険なので切り離しておきます。 - 5 頭と胴体の少し下側の部分が変色などしていて気持ち悪い場合は写真のように出刃包丁で切ってください。
- 6 写真1~写真5までの工程を済ませると”FISHシリーズ さよりの処理方法(さよりの調理)”のさよりの天ぷらの工程の完成です。
- 7 その他(魚のさばき方・酢〆)
-
8
アオリイカのさばき方(自己流)
レシピID:1640025049
公開日:2017.09.12 -
9
イカの調理方法(イカ飯の処理手順まで)
レシピID:1640023097
公開日:2017.06.06 -
10
ひいかのさばき方①(身を繋げたさばき方)
レシピID:1640023222
公開日:2017.06.15 -
11
ひいかのさばき方②(身を切り離すさばき方)
レシピID:1640023223
公開日:2017.06.15 -
12
鯵の酢〆
レシピID:1640023282
公開日:2017.06.23
きっかけ
さよりがあったので作ってみました。 細身の魚のさよりは内臓などを取り除く事を忘れがちな魚ですが よく口の内部などに食べ物が残っている場合があるので写真2と3の工程を確りと行なう事をお勧めします。
おいしくなるコツ
さよりの見た目を優先する場合や和風の食べ方をしたい場合などにはさよりの姿焼きをお勧めします。 解凍したさよりや揚げ物をする予定がある場合などにはさよりの天ぷらをぜひ作ってみてください。
- レシピID:1640025301
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
2 件
さよりの姿焼き(焼き魚用)からさよりの天ぷらまでの前処理方法になります。