手作りの優しいプリン レシピ・作り方

手作りの優しいプリン
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
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卵と牛乳の美味しさを活かした、シンプルで優しいプリンです。ゆっくり蒸す事で、滑らかな食感になり美味しいですよ。

材料(4〜6人分)

  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 70g
  • (カラメルソース)
  • 100cc
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れる。菜箸でよくほぐし、砂糖を少しずつ入れ、菜箸でくるくる混ぜながら砂糖を溶かす。
  2. 2 綺麗に砂糖が溶けたら、牛乳を少しでずつ加えて、菜箸で更に混ぜる。砂糖が溶けたら、ザルで漉して、白身の固まっている部分等を取り除く。
  3. 3 カラメルソースをつくる。小鍋に砂糖を鍋肌に均一になるように満遍なく広げ、中火強で加熱する。ぶくぶく泡が出て、飴色になれば一旦火を止める。
  4. 4 鍋にざるを乗せ、その上から分量の水を少しずつ回し入れる。
  5. 5 再び火を入れ、カラメルを少し煮詰めればカラメルの完成。
  6. 6 ガラス容器の底にカラメルを適量流し入れ、上からプリン液をそっと流し入れる。
  7. 7 蒸し器にプリン容器を並べる。水を3cmくらいの高さにはり、火をつける。
  8. 8 沸騰して、湯気がたったら、弱火にして20分程蒸せば出来上がり!

きっかけ

香料も一切入れない、素材の美味しさだけ味わえるプリンを作ろう考えました。

  • レシピID:1640024531
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
カスタードプリン
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