材料(4〜6人分)
- 【クレープ生地】
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 500g
- 卵
- 3個
- バター
- 5g
- 【ダブルクリーム】
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- (ホイップクリーム)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れほぐし、砂糖を入れて、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉をふるい入れて、更に混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる
-
- 4
- 湯煎で溶かしたバターを入れてひと混ぜして、30分程寝かせる。
-
- 5
- フライパンに薄く油をひき、ペーパーで余分な油を拭き取り、中火強で良く熱する。おたまでクレープのタネをすくい、フライパンに流し入れ、全体に均一に丸く伸びるように、フライパンを動かす。
-
- 6
- 周りに焼き色がついたらひっくり返し、もう片面はさっと焼いて、取り出す。20cmのフライパンで約24枚焼けるので、どんどん続けて焼いて、しっかり冷ます。
-
- 7
- カスタードクリームを作る。鍋に卵黄、砂糖、小麦粉を入れて、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
-
- 8
- 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器で更に混ぜる。
-
- 9
- 中火にかけて、良く混ぜながら、グツグツし、とろみが出てきたら火を止める。バット等に移し冷ます。
-
- 10
- 大きめのボウルに冷水、氷を入れて、氷水をあてながら、生クリームに砂糖15gを加えて、八分だてになるまで泡立てる。
-
- 11
- 冷めたカスタードクリームをボールに移し、泡立て器でかき混ぜる。八分だてにした生クリームを少しずつ加えて、滑らかなダブルクリームを作る。
-
- 12
- クレープ生地を広げ、クリームを大匙2杯分程伸ばし、その上にクレープ生地を乗せる。クリームがなくなるまで、クレープ、クリームで層になるようにどんどん乗せていく。
-
- 13
- 冷蔵庫で冷やして、クリームとクレープを馴染ませれば出来上がり!
きっかけ
息子が誕生日ケーキにミルクレープをリクエストしたので、カスタードと生クリームを混ぜたダブルクリームをたっぷり挟んで作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません