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鯛のアラで旨味たっぷり鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 鯛のアラ

    1尾分

  • 2合

  • 600cc

  • 昆布

    10cm

  • 小匙1と1/2

  • 大匙1

  • 薄口醤油

    小匙2

  • しそ

    2〜3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のアラで旨味たっぷり鯛めし
  • 300円前後

鯛のアラは骨が沢山あって食べにくいイメージですが、骨や頭の部分から旨味がたっぷり出るので、利用しないともったいない!鯛の旨味がたっぷりの鯛めしです!

作り方

  • 1

    鯛のアラは綺麗に洗い、塩をして魚焼きグリルで焼く。

  • 2

    使い捨てのビニール手袋をはめて、身をほぐし、骨や皮を取り除いて、身だけをよける。

  • 3

    鍋に入れ水を入れて、身を取り除いた頭、骨や皮を入れ、鯛のガラから旨味を出す。

  • 4

    20分ほど煮出し、旨味がほとんど出たら、ざるにクッキングペーパーをかぶせて、濾す。

  • 5

    お米を洗い、鯛のアラで取った出しを水の代わりに入れて、普段通り水加減する。

  • 6

    塩、酒、薄口醤油で味付けをし、昆布、ほぐした身を乗せて、中火で沸騰するまで火を入れ、沸騰したらごく弱火で12分炊く。

  • 7

    器によそい、千切りにしたしそを乗せて出来上がり!

きっかけ

鯛のアラが手に入ったので、鯛の旨味を生かした鯛めしを作ろうと考えました。

レシピID: 1640023357

公開日:2017.06.30

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