鯛のアラで旨味たっぷり鯛めし レシピ・作り方

鯛のアラで旨味たっぷり鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
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鯛のアラは骨が沢山あって食べにくいイメージですが、骨や頭の部分から旨味がたっぷり出るので、利用しないともったいない!鯛の旨味がたっぷりの鯛めしです!

材料(3〜4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 2合
  • 600cc
  • 昆布 10cm
  • 小匙1と1/2
  • 大匙1
  • 薄口醤油 小匙2
  • しそ 2〜3枚

作り方

  1. 1 鯛のアラは綺麗に洗い、塩をして魚焼きグリルで焼く。
  2. 2 使い捨てのビニール手袋をはめて、身をほぐし、骨や皮を取り除いて、身だけをよける。
  3. 3 鍋に入れ水を入れて、身を取り除いた頭、骨や皮を入れ、鯛のガラから旨味を出す。
  4. 4 20分ほど煮出し、旨味がほとんど出たら、ざるにクッキングペーパーをかぶせて、濾す。
  5. 5 お米を洗い、鯛のアラで取った出しを水の代わりに入れて、普段通り水加減する。
  6. 6 塩、酒、薄口醤油で味付けをし、昆布、ほぐした身を乗せて、中火で沸騰するまで火を入れ、沸騰したらごく弱火で12分炊く。
  7. 7 器によそい、千切りにしたしそを乗せて出来上がり!

きっかけ

鯛のアラが手に入ったので、鯛の旨味を生かした鯛めしを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640023357
  • 公開日:2017/06/30
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鯛めし
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