梅シロップの青梅で作る梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップの青梅で作る梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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青梅のさっぱり味が美味しい梅ジャムです。梅の果肉をあえて細かくせず、梅の食感も楽しめるように作りました。

材料(10人分)

  • 梅シロップに使用した青梅 500g
  • 砂糖 80〜100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 梅の実を、料理バサミでタネから丁寧に外す。梅の果肉は好みに応じて、大きいままでも、刻んでも良い。今回は刻まず使用。
  2. 2 梅の実と、砂糖を鍋に入れて、梅に砂糖を満遍なくまぶす。
  3. 3 水を入れ、中火で焦げ付かないように、10分程煮れば出来上がり!梅はペクチンが多いので、少々ゆるいかなと思うくらいでも冷めると固まる。
  4. 4 クラッカーなどに乗せたり、ヨーグルトに合わせたり、そのままお茶請けにもどうぞ!

きっかけ

梅ジャムが食べたくて、好きな甘さ、食感になるように作りました。

  • レシピID:1640023337
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
梅ジャム
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