基本の三種類の具材で作る冷麺 レシピ・作り方

基本の三種類の具材で作る冷麺
  • 約15分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
食べやすい冷麺の作り方です。具材はこの3種類があれば、美味しいです。作ってみてください。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    1.溶き卵を、薄焼き卵(卵・本みりん・はちみつ)の材料を小皿に入れて混ぜ合わせておきます。
    2.きゅうり、ハムをそれぞれ細切りにします。
  2. 2 鍋に湯を2ℓ以上入れて、塩を軽くひとつかみ入れて強火で加熱しておきます。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに薄く油を敷いて、十分に加熱しておきます。
  4. 4 溶き卵を流し入れて、写真くらいまで固まってきたら、火を一旦消して、そのまま30秒以上~1分くらいおきます。
  5. 5 それを、反対に菜箸で返します。
    (少量の溶き卵を残しておくと、破れた場合に直せるので便利です。)
    再び火をかけて半熟の面を焼いていきます。45秒くらい。
  6. 6 湯が沸騰して来るのを待ち、麺を入れます。
    麺によって湯で時間が違いますが、茹時間が分からない場合は、大体冷麺用は3分を目安にして茹でます。
  7. 7 卵を横に中心から切って、細切りにしていきます。
  8. 8 冷麺が茹であがったら、笊に移してから、よく水で冷やして、水切りをしっかりとしたものをお皿に盛り付けてください。
  9. 9 お皿に移した冷麺に1袋の冷麺のたれを馴染ませてから、手順2で切った冷麺の具材を盛り付けてください。
    残りの一袋の冷麺のたれを具材の上からかけたら完成します。

きっかけ

基本の材料で作る冷麺がやっぱりサイコーですよね。 (内容は一人から二人分の分量にしてみました。)

おいしくなるコツ

卵はすこし甘めが冷麺によく合います。

  • レシピID:1640023319
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺きゅうり
料理名
基本の三種類の具材で作る冷麺
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/05/14 13:08
    基本の三種類の具材で作る冷麺
    錦糸卵の味付けに蜂蜜とみりんを使うなんて面白い!と思い、レシピを参考にさせていただきました♡ほんのり甘くて美味しかったです!盛り付け雑ですが、、、笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る