基本の三種類の具材で作る冷麺 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生麺 2玉
- 冷麺のたれ 2袋
- ----冷麺の具材----
- ハム 2枚
- きゅうり 1/2本
- 薄焼き卵(卵・本みりん・はちみつ) (LL1個・小1/2・小1)
作り方
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1
材料と道具を用意。
1.溶き卵を、薄焼き卵(卵・本みりん・はちみつ)の材料を小皿に入れて混ぜ合わせておきます。
2.きゅうり、ハムをそれぞれ細切りにします。 - 2 鍋に湯を2ℓ以上入れて、塩を軽くひとつかみ入れて強火で加熱しておきます。
- 3 卵焼き用のフライパンに薄く油を敷いて、十分に加熱しておきます。
- 4 溶き卵を流し入れて、写真くらいまで固まってきたら、火を一旦消して、そのまま30秒以上~1分くらいおきます。
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5
それを、反対に菜箸で返します。
(少量の溶き卵を残しておくと、破れた場合に直せるので便利です。)
再び火をかけて半熟の面を焼いていきます。45秒くらい。 -
6
湯が沸騰して来るのを待ち、麺を入れます。
麺によって湯で時間が違いますが、茹時間が分からない場合は、大体冷麺用は3分を目安にして茹でます。 - 7 卵を横に中心から切って、細切りにしていきます。
- 8 冷麺が茹であがったら、笊に移してから、よく水で冷やして、水切りをしっかりとしたものをお皿に盛り付けてください。
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9
お皿に移した冷麺に1袋の冷麺のたれを馴染ませてから、手順2で切った冷麺の具材を盛り付けてください。
残りの一袋の冷麺のたれを具材の上からかけたら完成します。
きっかけ
基本の材料で作る冷麺がやっぱりサイコーですよね。 (内容は一人から二人分の分量にしてみました。)
おいしくなるコツ
卵はすこし甘めが冷麺によく合います。
- レシピID:1640023319
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- 料理名
- 基本の三種類の具材で作る冷麺
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ねおんぬ2020/05/14 13:08錦糸卵の味付けに蜂蜜とみりんを使うなんて面白い!と思い、レシピを参考にさせていただきました♡ほんのり甘くて美味しかったです!盛り付け雑ですが、、、笑