スモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

スモークサーモンの押し寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
スモークサーモンを使った押し寿司。
美味しいのでおすすめ。

材料(6人分)

  • スモークサーモン 12~14切れ
  • 米・こんぶ・にがり 2合・4.5cm×2・10ml
  • 酢・きび糖・ゆず(汁)・塩 40ml・大1・小1・小2/3
  • ごま 大1
  • 紫蘇の葉(縦に切ったもの) 3枚

作り方

  1. 1 炊飯前に、酢・きび糖・ゆず(汁)・塩を合わせておく。
    洗米してこんぶとにがりを入れて炊飯したご飯を用意。
    こんぶは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 材料と道具を用意。
  3. 3 ごはんを飯台に移したら、表面を慣らして、合わせた酢を加える。
  4. 4 送風を使いながら、飯台全体を使って混ぜていく。
  5. 5 ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。ご飯を2等分に分けておく。
  6. 6 2等分に分けたご飯の2/3を型に入れて、表面を平らにしたら、ごまとこんぶを盛り付ける。
  7. 7 紫蘇の葉も盛り付ける。
  8. 8 残りの1/3のご飯を被せたら、ごまを全体にかけて、スモークサーモンを盛り付ける。
    それを型についている蓋で押す。
  9. 9 枠を上に抜き取り、そのまま暫く置いたら、枠を外して、切る。
    もう1つ同じものを作って切る。お皿に盛り付けたら、完成。
  10. 10 ※次の色どりレシピにする場合は写真6・7で使っている昆布を入れないで作ってください。紫蘇の葉は飾りや彩の一部にしても美味しいのでおすすめ出来ますよ。
  11. 11 スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)

    レシピID:1640023124

    〇レモンマヨネーズと薄切り玉葱を使ったスッキリと味わいのあるスモークサーモンの押し寿司のレシピ
  12. 12 その他の寿司
  13. 13 さばの押し寿司

    レシピID:1640023120

    米1合分のレシピ
  14. 14 鯵の押し寿司(ラップ握りの作り方)
    レシピID:1640023291

    米3合分のレシピ


    鯵の酢〆
    レシピID:1640023282
  15. 15 しめさばの細巻き

    レシピID:1640020253

きっかけ

スモークサーモンがあったので、押し寿司を作ってみた。

おいしくなるコツ

押すポイントは、型は大体分量が決まっているので、手持ちの部分が型枠と同じ高さになるまで押せば、上手な押し寿司を作る事が出来ます。

  • レシピID:1640023123
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司サーモンスモークサーモン
料理名
スモークサーモンの押し寿司
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る