硬い野菜の短冊切り方法(にんじんと大根を使用) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
人参の皮をむいて、人参の中心から縦2等分にする。
平らな面をまな板に置いて、縦に3mm間隔くらいで平行に蔕の部分を少し残し包丁で切っていく。(※写真では蔕を取り除いています。) -
2
適度な長さで横に切っていく。人参の安全な短冊切り。
最後に残して置いた蔕の少し下の部分を切る。短冊切りの完成。 -
3
大根の皮をむいて、長い場合は、横に何等分かにしておく。それぞれの大根の中心から縦に2等分にする。
平らな面をまな板において、4mm間隔くらいで平行に、端の部分をし少し残し切っていく - 4 大根が曲がっていた場合は、写真3のように切り、中心に縦に平行に切り込み、それからそこを中心に先を少し付けて包丁で切っていく。
- 5 最後に少し残して置いた部分を切る。大根の短冊切りの完成。
きっかけ
そば米を作るために、にんじんと大根を短冊切りにする必要があったので、何回でも安全に安定した形と効率のよい方法を考えてみた。
おいしくなるコツ
切り方が大切。 そば米を作る場合は、タッパに入れて、塩を小匙1/2入れて良く振り、レンジ強で5分加熱しておいて置くとよい。
- レシピID:1640023099
- 公開日:2017/06/06
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