子供でも美味しく食べられる麺つゆの作り方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹で蕎麦 2袋
- めんつゆストレート 250ml
- 刻みねぎ 大2
- 溶き卵(卵) 1個
- えび(剥きエビ 小) 8尾
作り方
-
1
材料と道具を用意。
蕎麦を茹でておく。
1.溶き卵、ねぎを微塵切りにして、めんつゆストレートを鍋に入れておく。 - 2 2.めんつゆストレートを沸騰させたら、泡が出ない温度まで、火を調節する。菜箸を移動させながら、つたわせて溶き卵を入れておく。混ぜない。
- 3 3.卵が固まったらエビとねぎを入れて、混ぜながら、再沸騰させる。
- 4 茹でた蕎麦と手順3で作成したものをセットにしたら完成。
きっかけ
そうめんにも美味しい。蕎麦にも美味しい、卵とエビの入ったかけつゆ。わさびを抜いたまろやかな味わいなので、子供でも喜んで食べられます。
おいしくなるコツ
溶き卵を軽く菜箸で混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1640023075
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- 蕎麦とエビ卵入りめんつゆのセット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さい頃この甘いつゆが大好きでした。
ぜひ作ってみてください。