子供でも美味しく食べられる麺つゆの作り方 レシピ・作り方

子供でも美味しく食べられる麺つゆの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
茶neko
茶neko
冷やしても、熱くても美味しいそうめんつゆに卵とえびを入れた甘めのかけつゆ。
小さい頃この甘いつゆが大好きでした。
ぜひ作ってみてください。

材料(1~2人分)

  • 茹で蕎麦 2袋
  • めんつゆストレート 250ml
  • 刻みねぎ 大2
  • 溶き卵(卵) 1個
  • えび(剥きエビ 小) 8尾

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
    蕎麦を茹でておく。
    1.溶き卵、ねぎを微塵切りにして、めんつゆストレートを鍋に入れておく。
  2. 2 2.めんつゆストレートを沸騰させたら、泡が出ない温度まで、火を調節する。菜箸を移動させながら、つたわせて溶き卵を入れておく。混ぜない。
  3. 3 3.卵が固まったらエビとねぎを入れて、混ぜながら、再沸騰させる。
  4. 4 茹でた蕎麦と手順3で作成したものをセットにしたら完成。

きっかけ

そうめんにも美味しい。蕎麦にも美味しい、卵とエビの入ったかけつゆ。わさびを抜いたまろやかな味わいなので、子供でも喜んで食べられます。

おいしくなるコツ

溶き卵を軽く菜箸で混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1640023075
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば冷たい蕎麦
料理名
蕎麦とエビ卵入りめんつゆのセット
茶neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る