2次発酵を考慮したピザの生地の作り方(柔らかめ) レシピ・作り方

2次発酵を考慮したピザの生地の作り方(柔らかめ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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水を多く使うとその分成型が面倒になりますがふわっとした生地に仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • ミネラルウォーター(軟水) 140ml
  • ピンクソルト(岩塩粉砕) 7g
  • ドライイースト・きび糖・ぬるま湯 2g・1g・小2
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 材料を用意。
    1.ドライイーストにきび糖を加えてぬるま湯で溶いておく。
    2.強力粉、ミネラルウォーター、ピンクソルトを計って用意。
  2. 2 2.ホームベーカリーを用意して、生地モードを起動する。
    強力粉、ミネラルウォーター、ピンクソルトを加えて生地を混ぜる。生地が混ざりだしたら、手順1を加えておく。
  3. 3 3.ホームベーカリーの生地モードが完了したら、生地を一つに纏めて、オリーブ油を馴染ませるようにして、銀紙の上において、伸ばしていく。(式紙:クッキングペパーでも大丈夫です。)
  4. 4 4.オーブンレンジなどの、発酵モードに30分かける。そのまま2時間以上置いておく。
  5. 5 5.2次発酵で生地が膨らんだら、ピザの生地の完成。

きっかけ

様々な書籍を参考にしました。色々試行錯誤しています。手軽に作れてふわっとした物にしてみました。 ホームベーカリーの発酵モードは便利ですよ。

おいしくなるコツ

手順は大切です。 2次発酵を前提にして作っています。 オリーブオイルは生地を乾燥から守る為に使用しました。

  • レシピID:1640022937
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
ピザその他のイタリア料理
料理名
マロ流 2次発酵を考慮したピザの生地の作り方
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