2次発酵を考慮したピザの生地の作り方(柔らかめ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- ミネラルウォーター(軟水) 140ml
- ピンクソルト(岩塩粉砕) 7g
- ドライイースト・きび糖・ぬるま湯 2g・1g・小2
- オリーブ油 大1
作り方
-
1
材料を用意。
1.ドライイーストにきび糖を加えてぬるま湯で溶いておく。
2.強力粉、ミネラルウォーター、ピンクソルトを計って用意。 -
2
2.ホームベーカリーを用意して、生地モードを起動する。
強力粉、ミネラルウォーター、ピンクソルトを加えて生地を混ぜる。生地が混ざりだしたら、手順1を加えておく。 - 3 3.ホームベーカリーの生地モードが完了したら、生地を一つに纏めて、オリーブ油を馴染ませるようにして、銀紙の上において、伸ばしていく。(式紙:クッキングペパーでも大丈夫です。)
- 4 4.オーブンレンジなどの、発酵モードに30分かける。そのまま2時間以上置いておく。
- 5 5.2次発酵で生地が膨らんだら、ピザの生地の完成。
きっかけ
様々な書籍を参考にしました。色々試行錯誤しています。手軽に作れてふわっとした物にしてみました。 ホームベーカリーの発酵モードは便利ですよ。
おいしくなるコツ
手順は大切です。 2次発酵を前提にして作っています。 オリーブオイルは生地を乾燥から守る為に使用しました。
- レシピID:1640022937
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザその他のイタリア料理
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