新物にんにくで作るにんにく醤油 レシピ・作り方

新物にんにくで作るにんにく醤油
  • 約10分
  • 500円前後
hikarin926
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新物にんにくが手に入る時期に作っておくと、醤油漬けのにんにくが楽しめるだけでなく、にんにくの風味がしっかり移ったにんにく醤油がかなり便利に使えます。

材料(10人分)

  • 新物にんにく 150g
  • 醤油 150cc
  • 大匙2

作り方

  1. 1 にんにくは一片ずつに分け、薄皮を丁寧に剥く。新物のにんにくの薄皮は、身と一体化していて皮だとわからなこともあるので、慎重に剥く。綺麗に水洗いした後、ペーパータオルで拭き乾燥させる。
  2. 2 消毒した瓶ににんにくを入れて、醤油、酒を注ぐ。
  3. 3 蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。1日くらいで、醤油ににんにくの風味は多少移っていますが、だいたい1か月後からにんにくは食べられます。
  4. 4 冷蔵庫で半年くらいは保存できますが、にんにくを取り出す時は清潔なスプーンで取るようにする。醤油を使いすぎて、にんにくが醤油に浸からない状態になれば、醤油を足して下さい。

きっかけ

にんにく醤油が料理に欠かせないので、新物にんにくで作ってみました。

  • レシピID:1640022831
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく
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