美味しくて止まらない!雑穀ごはんのナシゴレン♪ レシピ・作り方

美味しくて止まらない!雑穀ごはんのナシゴレン♪
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
本格的な調味料を使わず、しょう油と豆板醤で代用したナシゴレン風が美味しくできました♪

材料(2人分)

  • 無洗米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • 300CC
  • 鶏ムネ肉 60グラム
  • むきえび 40グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 3センチ
  • ピーマン 1個
  • ショウガ 2分の1かけ
  • にんにく 2分の1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 豆板醤 少し
  • 塩コショウ 少々
  • 目玉焼き 2個

作り方

  1. 1 無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を熱して2を入れて炒め、火が通ったらむきえびも加えて炒め、砂糖、しょう油を加えて炒める。
  4. 4 3に1の雑穀ごはんを入れて炒め、豆板醤と塩コショウで味を調え、皿に盛りつけ、目玉焼きをのせていただきます。

きっかけ

お手軽な調味料で美味しいナシゴレンを作りたくて。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟がおすすめです。

  • レシピID:1640022026
  • 公開日:2017/04/28
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ナシゴレン
料理名
美味しくて止まらない!雑穀ごはんのナシゴレン♪
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