かむかむ若芽ひじきサラダ レシピ・作り方

かむかむ若芽ひじきサラダ
  • 約10分
hikarin926
hikarin926
食感の良い若芽ひじきと、切り干し大根を入れた、歯応えがしっかりした栄養満点サラダです。

材料(4人分)

  • 若芽ひじき 1袋
  • 切り干し大根 5g
  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • 塩茹で枝豆(さやから出して) 大匙2
  • ちくわ 1本
  • ☆薄口醤油 大匙1と1/2
  • ☆酢 大匙3
  • ☆サラダ油 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆塩 小匙1/4
  • ☆わさび(チューブ) 1cmくらい

作り方

  1. 1 若芽ひじきは良く洗い、1分くらい塩茹でし、水にさらしてから水気を切り4cmくらいの幅に切る。
  2. 2 切り干し大根は水に戻してから、水気を良く切る。
  3. 3 にんじんは細切りにし、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を良く絞る。
  4. 4 きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りにし、水気を良く絞る。
  5. 5 ちくわは半分の長さに切ってから、細切りにする。
  6. 6 ボウルに若芽ひじき、切り干し大根、にんじん、きゅうり、さやから出した枝豆、ちくわを入れて、☆の調味料を混ぜたドレッシングで和えれば出来上がり!

きっかけ

若芽ひじきを買っていたので、食感の良い野菜を合わせてサラダにしようと考えました。

  • レシピID:1640021788
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のサラダ和風のサラダ切り干し大根サラダ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る