たっぷり生クリームとカスタードのシフォンロール レシピ・作り方

たっぷり生クリームとカスタードのシフォンロール
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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ふわふわのスポンジケーキで、たっぷりの生クリームとカスタードクリームを巻きこみました。

材料(6人分)

  • 4個
  • 薄力粉 65g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大匙2
  • 牛乳 大匙2
  • バニラエッセンス 3滴くらい
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 15g
  • (カスタードクリーム)
  • ◎卵黄 1個分
  • ◎牛乳 120cc
  • ◎砂糖 25g
  • ◎薄力粉 15g
  • ◎バター 5g
  • ◎バニラエッセンス 3滴くらい

作り方

  1. 1 カスタードを作る。鍋に卵黄に砂糖を混ぜて、牛乳を全量の半分だけ入れて良く混ぜる。薄力粉を入れて混ぜてから、残りの牛乳を入れて、ダマのないように混ぜる。
  2. 2 中火にかけ、泡だて器でとろみがしっかりつくまで混ぜ続ける。仕上げにバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ込めばカスタードクリームの出来上がり。バットに開けて冷ましておく。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、泡だて器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜる。バニラエッセンス、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れて更に混ぜる。
  5. 5 泡立てた卵白の半量を④に入れて、泡だて器でなじませる。
  6. 6 ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 残りの卵白を入れて、全体をしっかり切るように混ぜる。
  8. 8 鉄板にオーブンペーパーを敷き、タネを流し入れ、平らにならす。
  9. 9 180℃に熱しておいた入れてオーブンで15分焼く。乾燥しないように、ラップをかけて冷ます。
  10. 10 生クリームに砂糖を入れて、8分立てにする。
  11. 11 スポンジを広げ、両端2cmくらい除いて、生クリームを一面に伸ばす。カスタードクリームを長細く伸ばして、真ん中より少し手前に乗せる。
  12. 12 端までくるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫休ませる。
    生地が落ち着いたら、好きな厚みに切って召し上がれ!

きっかけ

なかなか買えない小山ロールをイメージして、生クリームとカスタードクリームも巻き込んだロールケーキを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640021487
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
ロールケーキシフォンケーキ
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