たっぷり生クリームとカスタードのシフォンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カスタードを作る。鍋に卵黄に砂糖を混ぜて、牛乳を全量の半分だけ入れて良く混ぜる。薄力粉を入れて混ぜてから、残りの牛乳を入れて、ダマのないように混ぜる。
- 2 中火にかけ、泡だて器でとろみがしっかりつくまで混ぜ続ける。仕上げにバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ込めばカスタードクリームの出来上がり。バットに開けて冷ましておく。
- 3 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、泡だて器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 4 卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜる。バニラエッセンス、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れて更に混ぜる。
- 5 泡立てた卵白の半量を④に入れて、泡だて器でなじませる。
- 6 ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 残りの卵白を入れて、全体をしっかり切るように混ぜる。
- 8 鉄板にオーブンペーパーを敷き、タネを流し入れ、平らにならす。
- 9 180℃に熱しておいた入れてオーブンで15分焼く。乾燥しないように、ラップをかけて冷ます。
- 10 生クリームに砂糖を入れて、8分立てにする。
- 11 スポンジを広げ、両端2cmくらい除いて、生クリームを一面に伸ばす。カスタードクリームを長細く伸ばして、真ん中より少し手前に乗せる。
-
12
端までくるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫休ませる。
生地が落ち着いたら、好きな厚みに切って召し上がれ!
きっかけ
なかなか買えない小山ロールをイメージして、生クリームとカスタードクリームも巻き込んだロールケーキを作ろうと考えました。
- レシピID:1640021487
- 公開日:2017/04/16
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