具沢山♡五目ちらし寿司 レシピ・作り方

具沢山♡五目ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
hikarin926
hikarin926
みんなが大好きちらし寿司♡乾物が沢山消費出来て、栄養も満点、手軽に作れます。今回はトッピングを豪華にしましたが、錦糸卵だけでも十分美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トッピングの下ごしらえをする。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でにし、斜め切りにする。えびは塩水で洗い、茹でる。うなぎは温めて適当な大きさにきる。
  2. 2 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてから、フライパンに薄くのばし、フチがチリチリとなったら裏返しさっと火を通す。三等分に切り、細切りにする。
  3. 3 高野豆腐は水で戻し短冊切りにする。椎茸も水で戻し、薄切りにする。
  4. 4 かんぴょうは軽く揉み洗いをしてから、沸かした湯でさっと煮て、水気を絞ってから、細かく刻む。
  5. 5 にんじんは3cmくらいの長さの細切りに、油揚げも同じように切る。
  6. 6 ☆の調味料を鍋に入れ、高野豆腐、かんぴょう、椎茸、にんじん、うすあげを入れて火を付け、沸騰したら、中火弱にして15分程煮る。火を止めて、そのままにして、味を染ませる。
  7. 7 ○の調味料ですし酢をつくる。炊きたてのご飯を、すし桶にあけ、すし酢をかけて混ぜる。全体的に混ざったら、味が馴染むように1分程おき、馴染んだらあおぎながら冷ましすし飯を作る。
  8. 8 すし飯に、⑥の具を汁気を軽く切って混ぜる。
  9. 9 器に盛り、錦糸卵、塩茹でした絹さや、茹でたえび、スモークサーモン、いくら、うなぎ等をトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

父が五目ちらし寿司が好きで、実家で良く作っていたレシピです。

  • レシピID:1640020616
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る