さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまの炊き込みご飯
  • 約30分
miena11
miena11
さんま蒲焼の缶詰を使って簡単でお店の様な味。

材料(2〜3人分)

  • さんま蒲焼の缶詰 1缶
  • お米 1.5合
  • 人参 1/2本
  • 三つ葉 1束
  • 顆粒だし 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 生姜(チューブで可) 約2cm

作り方

  1. 1 炊飯器に顆粒だし・醤油・料理酒・生姜を入れ、通常通り洗ったお米を入れる。
    (水は1.5合の少し下まで入れる。)
  2. 2 人参をイチョウ切りにして、三つ葉を1〜1.5cm間隔に切る。

    お米の上に人参・さんまの蒲焼缶詰を出汁ごと入れ炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら三つ葉を加えて、ご飯をかき混ぜながらさんまを細かく潰して完成。

きっかけ

母から教えてもらったレシピ。

  • レシピID:1640020503
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにんじん缶詰缶詰アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る