冷めても柔らかい♡お弁当用のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは更に細かいみじん切りにする。
- 2 鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。蓋をして水分を閉じ込めるようにする。透明になったら、火を止め、にんじんを混ぜ込み、予熱で火を通す。
- 3 玉ねぎから出た水分を利用し、パン粉を玉ねぎとにんじんの中に混ぜ込み冷ましておく。
- 4 挽肉、③、卵、塩こしょう、ナツメグ、ゼラチンを入れ、ビニール手袋で捏ねる。
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5
お弁当箱に合うサイズに丸めて、フライパンに並べる。
水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにする。4分焼いて、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面を3分焼く。 - 6 ☆の調味料を合わせて流し入れ、2分程煮込む。
- 7 お弁当に入れる分以外は、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
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みな40852017/02/21 16:05おいしかったです(^^)