冷めても柔らかい♡お弁当用のハンバーグ♪ レシピ・作り方

冷めても柔らかい♡お弁当用のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
hikarin926
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冷めても柔らかく美味しく食べられるように、野菜やつなぎをたくさん、ゼラチンも入れて蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

  • 合挽きひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • パン粉 40g
  • 1個
  • 粉ゼラチン 大匙2
  • 小匙1/3
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • ☆酒 大匙2
  • ☆トマト缶 200g
  • ☆ケチャップ 大匙3
  • ☆ウスターソース 大匙3
  • ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは更に細かいみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。蓋をして水分を閉じ込めるようにする。透明になったら、火を止め、にんじんを混ぜ込み、予熱で火を通す。
  3. 3 玉ねぎから出た水分を利用し、パン粉を玉ねぎとにんじんの中に混ぜ込み冷ましておく。
  4. 4 挽肉、③、卵、塩こしょう、ナツメグ、ゼラチンを入れ、ビニール手袋で捏ねる。
  5. 5 お弁当箱に合うサイズに丸めて、フライパンに並べる。
    水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにする。4分焼いて、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面を3分焼く。
  6. 6 ☆の調味料を合わせて流し入れ、2分程煮込む。
  7. 7 お弁当に入れる分以外は、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。

きっかけ

冷めても固くならない、ハンバーグを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640020371
  • 公開日:2017/02/20
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