ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡ レシピ・作り方

ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hikarin926
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美味しい出汁をしっかり取って、じっくり煮込み、一晩寝かせて味が染みたおでんは最高です!

材料(4〜6人分)

  • 大根 20cm
  • こんにゃく 1枚
  • 練り物(ちくわ、平天など) 400g
  • はんぺん 1枚
  • 茹で卵 4個
  • うすあげ 2枚
  • 切り餅 4個
  • 鶏手羽元 4本
  • 1200cc
  • 厚削り節 35g
  • 昆布(20cm) 1枚
  • みりん 大匙1
  • 小匙1
  • 薄口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 大きな鍋に水を入れ、昆布を浸けてしばらくしてから、火をつける。沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れて、中火弱で5分ほどアクを取りながら煮る。
  2. 2 ダシを濾して鍋に戻し、みりん、塩、薄口醤油で味をつける。
    2cm幅にに切った大根を入れ火をつける。沸騰したら、鶏の手羽元を入れて煮込む。
  3. 3 表面に細かい切り目を入れたこんにゃく、練り物、はんぺんを入れて更に煮込む。
  4. 4 うすあげを半分に切り、切り餅を入れて楊枝で止めた餅巾着を作り、入れる。ゆで卵も入れ、更に煮込む。
  5. 5 一晩寝かせてから、次の日に温め直して召し上がれ

きっかけ

我が家では定番のおでんですが、分量を改めて量りレシピにしました。

  • レシピID:1640020307
  • 公開日:2017/02/16
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おでん
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つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/03/08 04:17
    ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡
    おでん あったまりますね!美味しかったです
  • somo2927
    somo2927
    2017/02/17 12:31
    ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡
    一晩置いたら大根に味が染みてじゅわっと美味しかった♡これからおでんは前の日に仕込みま♡

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