ダシが決め手!なんといっても冬はおでん♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 大きな鍋に水を入れ、昆布を浸けてしばらくしてから、火をつける。沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れて、中火弱で5分ほどアクを取りながら煮る。
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2
ダシを濾して鍋に戻し、みりん、塩、薄口醤油で味をつける。
2cm幅にに切った大根を入れ火をつける。沸騰したら、鶏の手羽元を入れて煮込む。 - 3 表面に細かい切り目を入れたこんにゃく、練り物、はんぺんを入れて更に煮込む。
- 4 うすあげを半分に切り、切り餅を入れて楊枝で止めた餅巾着を作り、入れる。ゆで卵も入れ、更に煮込む。
- 5 一晩寝かせてから、次の日に温め直して召し上がれ
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