簡単なのに本格的!バレンタインに鉄板の生チョコ♡ レシピ・作り方

簡単なのに本格的!バレンタインに鉄板の生チョコ♡
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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びっくりする程早く出来るのに、上品で本格的な味わい☆ロイズのチョコにも負けない美味しさです!

材料(4人分)

  • セミスイートチョコレート 120g
  • 生クリーム 100cc
  • 水あめ 30g
  • 洋酒(ブランデー、コアントロー等) 15cc
  • (子供用なら洋酒は省いて良い)
  • ココアパウダー 適量
  • 抹茶パウダー 適量

作り方

  1. 1 生クリーム、水あめを鍋に入れ、軽く沸騰させて、水あめを溶かす。
  2. 2 セミスイートチョコレートを細かく切りボールに入れて、沸騰させた生クリームを一気に流し入れる。
  3. 3 洋酒を入れる場合はここで加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4 長方形のタッパー等の容器に、サランラップを敷き、③を流し入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固め、包丁で切り分ける。
  6. 6 ココアパウダー、抹茶パウダーにまぶして出来上がり!
  7. 7 味が混ざらないように、それぞれ分けてラッピングして、プレゼントにもどうぞ♡

きっかけ

ずいぶん昔に料理教室かどこかで教えて頂いたレシピを大切に作ってきました。

  • レシピID:1640020155
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
生チョコ
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