簡単なのに本格的!バレンタインに鉄板の生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セミスイートチョコレート 120g
- 生クリーム 100cc
- 水あめ 30g
- 洋酒(ブランデー、コアントロー等) 15cc
- (子供用なら洋酒は省いて良い)
- ココアパウダー 適量
- 抹茶パウダー 適量
作り方
- 1 生クリーム、水あめを鍋に入れ、軽く沸騰させて、水あめを溶かす。
- 2 セミスイートチョコレートを細かく切りボールに入れて、沸騰させた生クリームを一気に流し入れる。
- 3 洋酒を入れる場合はここで加え、さっと混ぜ合わせる。
- 4 長方形のタッパー等の容器に、サランラップを敷き、③を流し入れる。
- 5 冷蔵庫で冷やし固め、包丁で切り分ける。
- 6 ココアパウダー、抹茶パウダーにまぶして出来上がり!
- 7 味が混ざらないように、それぞれ分けてラッピングして、プレゼントにもどうぞ♡
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません