甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当 レシピ・作り方

甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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豚丼は少し甘めに仕上げるのが美味しい!玉ねぎプラスで、豚の旨味が引き立ってご飯によく合います!

材料(1人分)

  • 豚肉切り落とし(分厚めが良い) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ねぎ 2〜3本
  • ☆醤油 大匙1と1/2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1(甘めが苦手な方は1/2)
  • 炊きたてご飯 300g
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅にスライスする。
  2. 2 鍋にスライスした玉ねぎをしき、豚肉をのせ火をつける。中火弱で2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 玉ねぎの水分が出て、豚肉の色が変わったら、酒を入れて更に1分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 砂糖、醤油、みりんを入れて、2〜3分程煮る。タレの味ががしっかしっかり豚肉に染み、玉ねぎもとろっとしたら、彩に青ねぎを入れ、さっと火を通せば出来上がり!
  5. 5 丼弁当用のお弁当箱の、ご飯容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に豚丼の具を入れ、ゆで卵を飾れば出来上がり!

きっかけ

パパッとできる丼弁当シリーズ第6弾、簡単手早く美味しいお弁当を作りたくて考えました。

  • レシピID:1640019872
  • 公開日:2017/01/29
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つくったよレポート(2件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/10/01 09:09
    甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当
    玉ねぎの水分を利用するとは!一石二鳥ですね♪味がしみしみで美味しかったです~。今度は熱々を落とし卵で食べてみたい(*^O^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/20 21:30
    甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当
    豚丼詰めるだけで簡単でした!マヨネーズと貝割れをトッピングしました。美味しかったです!

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