カトルカール風☆レモンケーキ レシピ・作り方

カトルカール風☆レモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
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バターをホイップ状にして、卵を分離させないようにすれば、失敗しないシンプルなケーキです。バターリッチな味に爽やかなレモンの風味がアクセントで美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • 120g(M2個)
  • べーキングパウダー 小匙1/2
  • レモンの皮 一個分
  • レモンの果汁 25cc

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。
  2. 2 レモンの皮ははおろし金でおろす。果汁は絞っておく。
  3. 3 バターをボウルにいれ、ゴムベラで練り柔らかくしながら、泡立て器でクリーム状になるまで良く撹拌する。
  4. 4 ふわっと泡立て器が軽くなるまで、ホイップするときのように、ひたすらかき混ぜる。
  5. 5 砂糖を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。白っぽいホイップ状になるまで、一生懸命泡立て器でかき混ぜる。
  6. 6 室温に戻した卵を別の小さい容器に割り入れ、良くほぐしておく。
  7. 7 分離しないように、少しずつ少しずつ混ぜ入れ、良く混ぜる。10回くらいにわけて、丁寧に混ぜ込んで行く。
  8. 8 卵が全て混ぜ込まれて、生地が軽くふわふわになったら、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
  9. 9 ゴムベラに持ち替え、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを一気に入れ、さっくり混ぜる。
  10. 10 パウンドケーキ型に部分クッキングペーパーを敷き、タネを隅から型に綺麗に入れる。
  11. 11 表面を平らにならし、真ん中に5mmほどの深さの切り込みを入れ、分量外のバター少量を細長く切って、切り込みに埋め込む。(こうすることで割れ目が綺麗にできます)
  12. 12 余熱した180℃のオーブンで、40分焼く。
  13. 13 焼きあがったら、型から取り出し、網の上に乗せ冷ます。

きっかけ

バター、砂糖、薄力粉、卵が全て同量で作られるカトルカールのレシピに、親戚から頂いた自家製無農薬のレモンをたっぷり入れたケーキを作ろうとアレンジしてみました。

  • レシピID:1640019537
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン
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