くるくる巻いて!ツナマヨコーンパンとシナモンロール レシピ・作り方

くるくる巻いて!ツナマヨコーンパンとシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
hikarin926
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1つのパン生地で、おかずパン、甘いパン2種類作れます。ツナマヨコーンパンはマヨネーズが効いて、シナモンロールはチーズフロスティングが効いて美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • ハチミツ 大匙1
  • 小匙1
  • バター 20g
  • ドライイースト 小匙1
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1個分
  • (ツナマヨコーンの具)
  • ツナ缶 1/2缶
  • コーン 大匙3
  • マヨネーズ 大匙2
  • (シナモンロールの具)
  • バター 10g
  • ブラウンシュガー(今回はザラメを使用) 大匙2
  • シナモン 小匙2
  • (ツナマヨコーン用トッピング)
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • (シナモンロール用トッピング)
  • バター 10g
  • マスカルポーネチーズ 40g
  • 粉砂糖 20g
  • レモン汁 小匙1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、塩を入れる。所定の場所にドライイーストを入れ、パン生地コースで生地を練る。
  2. 2 パン生地コースが終了したら、取り出して2分割する。表面が綺麗になるように丸めて、2つの丸いパン生地の塊を作る。クッキングペーパーを濡らして固く絞り、丸いパン生地にかぶせ15分おく。
  3. 3 生地を綿棒で長方形に伸ばす。ツナマヨコーンパン用の生地を作る。伸ばした長方形の生地にマヨネーズ小匙1を薄くのばし、ツナ缶に残りのマヨネーズを混ぜその上に伸ばし、コーンを散らす。
  4. 4 シナモンロールパンを作る。同じように長方形に伸ばしたパン生地に、室温に戻したバターを塗り、ブラウンシュガー、シナモンをまんべんなくふりかける。
  5. 5 ツナマヨコーンパン、シナモンロールパンの生地を、端からロールケーキの用にくるくる巻く。端はしっかりひっつける。巻いたものを半分に切り、その半分を3等分して、アルミカップにのせる。
  6. 6 オーブンを40℃の発酵モードにし、天板にアルミカップに入れたパン生地を並べ、霧吹きで水を吹きかけ、オーブンの中に入れて、約40分2次発酵させる。
  7. 7 二次発酵させたパン生地を取り出し、ツナマヨコーンパンの表面に卵黄をハケで塗り、マヨネーズを絞る。オーブンを180℃に設定して約20分焼く。
  8. 8 焼き上ったら、網の上に置いて冷ます。ツナマヨコーンパンには、仕上げに青のりをふる。
  9. 9 シナモンロールのトッピング、チーズフロスティングを作る。バターを柔らかくなるまで混ぜ、粉砂糖をすり混ぜ、滑らかくなったら、マスカルポーネチーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  10. 10 冷めたシナモンロールの上に、⑨のチーズフロスティングをスプーンでのばしながら塗る。

きっかけ

家にある材料で、甘い系、おかず系両方のパンを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640019178
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
シナモンロールコーンパンツナ缶
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