ナスに感謝!やみつきドライカレー レシピ・作り方

ナスに感謝!やみつきドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
hikarin926
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このドライカレーかなりハマります。辛味はカレーパウダーの量、スパイスで調整して下さい。

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 450g
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1本
  • ナス 大1本
  • 小麦粉 大匙1
  • サラダ油 大匙3
  • トマト缶 300cc
  • 200cc
  • コンソメキューブ 2個
  • カレー粉 大匙4
  • ガラムマサラ 小匙1
  • ウスターソース 大匙2
  • ケチャップ 大匙2
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ細かくみじん切りにする。
  2. 2 ナスは1cmくらいの角切りにし、小麦粉大匙1を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンをしっかり熱し、ひき肉を色がすっかり変わるまで炒める。
  4. 4 ③に①の野菜、にんにくを入れ、よく炒める。
  5. 5 ④にトマト缶、水、コンソメキューブ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油を大匙3熱し、②のナスを入れ、全ての面に油がゆきわたるようにフライパンを返しながら、色付くまで炒める。
  7. 7 ⑤を15分ほど煮込んだら、水分が飛んで汁気がなくなってくるので、⑥のナスを入れ、ナスにも味がしみるように、数分煮込み、塩こしょう少々で味を整えれば出来上がり♪

きっかけ

我が家の娘はカレーが嫌いで、ドライカレーなら食べてくれるので、美味しいドライカレーをとたどり着いたベストな分量です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、チリパウダーをカレー粉を入れる時に追加するか、仕上げにタバスコを入れて下さい。食べる時にとろけるチーズを上に乗せて食べてもまろやかになって美味しいです。

  • レシピID:1640018767
  • 公開日:2016/11/10
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ドライカレー
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