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塩麹de☆鶏胸肉の柔らかサクサク油淋鶏by天ぷら粉 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏胸肉

    400g

  • ☆塩麹

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • 天ぷら粉(片栗粉)

    40g

  • 鍋底1〜2cm

  • ★ねぎ

    30g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1/2

  • ★ごま油

    大さじ1/2

  • ★にんにくチューブ

    2〜3cm

  • ★生姜チューブ

    2〜3cm

  • ★白いりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹de☆鶏胸肉の柔らかサクサク油淋鶏by天ぷら粉
  • 300円前後

にんにく、生姜入りのねぎダレで食欲・スタミナup☆
片栗粉が家になかったので、天ぷら粉で揚げたらサクサクに♡
鶏胸肉なのでボリューミーなのも嬉しいですね♪

作り方

  • 1

    鶏胸肉を耐熱容器に入れ、☆を加えよく揉み、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる。

  • 2

    ★を合わせ、スタミナねぎダレを作っておく。

  • 3

    ラップをし、レンジ600wで6分加熱する。
    水気を切り、天ぷら粉をつける。

  • 4

    鍋底1〜2cmぐらい油を入れ、約170度で揚げる。
    最後は鍋を傾けたら揚げやすいです。

  • 5

    揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を切る。

  • 6

    食べやすいサイズに切り、2をかけて召し上がれ♡

きっかけ

暑くて夏バテ気味…スタミナつけたぁーい!

おいしくなるコツ

鶏胸肉は厚いので、中まで火が通りにくいので、揚げる前に、レンジで先に加熱しておきます☆

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1640017177

公開日:2016.07.20

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料理名
油淋鶏
関連キーワード
塩麹鶏胸肉スタミナ節約

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