冷凍豆腐入り☆キャベツつくね レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ひき肉 400g
- 木綿豆腐(一旦冷凍して、自然解凍したもの) 1丁
- キャベツ 200g
- きんぴらごぼう(レシピID:1640016826) 50g
- ※卵 1個
- ※マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
- ※塩、砂糖 各小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
《冷凍豆腐の作り方》
木綿豆腐をパックのまま、冷凍庫で一晩以上凍らせる。
解凍は冷蔵庫で1日以上おいて解凍させる。
(レンジの解凍機能を使ってもできますが、食感が悪くなります。) - 2 キャベツときんぴらごぼうは粗みじん切りにする。
- 3 ボウルによく絞った①、②、豚ひき肉、※を入れてよく混ぜ合わせ、16〜20等分して俵型に成形する。
- 4 フライパンにごま油を熱して③をこんがり焼き、裏返したら蓋をして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
- 5 両面にこんがりと焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうを入れない場合、③の段階でめんつゆ大さじ1〜2を加えて下さい。
- レシピID:1640016823
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません