鯖缶で簡単☆冷汁風 レシピ・作り方

鯖缶で簡単☆冷汁風
  • 約15分
りみ120617
りみ120617
夏にピッタリな冷汁。
鯖缶を使ってとっても簡単に作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでから、レンジで600w1分間加熱して水切りをする。
    さいの目に切る。
  2. 2 きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。
    ぎゅっと絞る。
  3. 3 大葉と茗荷は千切りにする。
  4. 4 味噌をアルミホイルに塗り、トースターで5分ほど焼いて焼き目をつける。
  5. 5 ボウルに※と④の味噌を入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
  6. 6 ⑤に冷水を注いで、豆腐、きゅうりを加えて混ぜる。
    時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 器に盛り、お好みで大葉や茗荷をのせてお召し上がりください。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にかけたり、素麺のつけつゆにするのもオススメです。

  • レシピID:1640016531
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • k592
    k592
    2016/07/20 12:17
    鯖缶で簡単☆冷汁風
    サバと豆腐が合うなんて!!きゅうりと大葉でサッパリ美味しかったです(๑´ڡ`๑)ご馳走様でした。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/07/19 16:52
    鯖缶で簡単☆冷汁風
    鯖缶で栄養満点♪美味しかったです(*^^*)
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2016/07/19 15:40
    鯖缶で簡単☆冷汁風
    火を使わないので、夏にぴったりですね。お味噌の香ばしい味が美味しいです。!(^^)!
    ごちそうさまでした。
  • なな1151
    なな1151
    2016/07/19 11:58
    鯖缶で簡単☆冷汁風
    朝食にも良さげですね。さっぱりしていて美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.20 14:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年6月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る