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みかんで自家製酵母 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • みかん

    2個

  • 300ml

  • はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかんで自家製酵母
  • 100円以下

旬のミカンを使った自家製酵母です!パンがほんのりオレンジ色に!

作り方

  • 1

    水を鍋に入れて、沸騰させ、常温まで冷ます。

  • 2

    使用する瓶を熱湯消毒する。

  • 3

    ミカンの皮を剥き、瓶に入れて、1の水とはちみつを入れる。

  • 4

    瓶の蓋を閉めて、常温で置く。1日1回瓶を振る。

  • 5

    約4日目で泡が出てきます。

  • 6

    シュワシュワしてきたら、もう1日置いて完成!

きっかけ

みかんがたくさんあるので!

おいしくなるコツ

毎日1回瓶を振ること!

レシピID: 1640016127

公開日:2016.03.03

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自家製酵母

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