定番☆わが家の五目豆 レシピ・作り方

定番☆わが家の五目豆
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
昆布と干し椎茸の旨味たっぷりの五目豆です。

材料(4〜8人分)

  • 水煮大豆(レシピID:1640015906) 150g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 干し椎茸 2枚
  • だし昆布 15cmぐらいのもの1枚
  • ※水と椎茸の戻し汁を合わせたもの 300ml
  • ※醤油、みりん 各大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの水で戻し、8mm角に切る。
    戻し汁はとっておいて、水を足して300mにする。
  2. 2 人参、こんにゃくは8mm角に細かく切る。
    だし昆布もキッチンバサミなどで5mm角に切る。
  3. 3 鍋に水煮大豆、人参、こんにゃく、だし昆布、干し椎茸、※を入れて加熱する。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、20〜30分程煮込む。
    具材が柔らかくなったら火を止め、出来上がり!
    時間があれば1度冷ましてから再加熱して食べると、より味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640015938
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/10/13 08:01
    定番☆わが家の五目豆
    しっかり味がしみたおいしい煮物ができました♫
  • nao-dae-bee
    nao-dae-bee
    2016/05/08 19:11
    定番☆わが家の五目豆
    美味しくできました~~\(^o^)/
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/02/18 17:58
    定番☆わが家の五目豆
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る