中華あん レシピ・作り方

中華あん
  • 約15分
りみ120617
りみ120617
ご飯にかけても、中華麺にかけても、豆腐にかけてもよく合う中華あんです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 80ml
  • 塩胡椒 少々
  • 白菜 2枚
  • 人参 4cm
  • 小松菜 1株
  • しいたけ 2個
  • もやし 1/2袋
  • サラダ油 小さじ2
  • おろし生姜 チューブで1.5cm
  • ※鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水 200ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜたもの
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒する。
  2. 2 白菜はざく切り、人参は細切りに、小松菜は4cmの長さに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とおろし生姜を入れて熱し、香りが出てきたら豚薄切り肉を炒める。
  4. 4 豚薄切り肉の色が変わったら、白菜、人参、小松菜、しいたけ、もやしを加えて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら※を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで再び加熱する。
    仕上げにごま油を回しかけたら出来上がり!

きっかけ

野菜を沢山食べたくて作りました。

  • レシピID:1640015904
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚薄切り肉白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る