シャトルシェフ使用☆小豆の煮方 レシピ・作り方

シャトルシェフ使用☆小豆の煮方
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
沸騰したらシャトルシェフの保温容器に入れるだけで、小豆をふっくらと煮ることが出来ます。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 1リットル
  • 少々

作り方

  1. 1 洗った小豆をたっぷりの水(分量外)で茹でる。
    沸騰して1分したらザルにあげる。
  2. 2 小豆をシャトルシェフの鍋に入れ、1リットルの水を加えて蓋をし、加熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火にして2分ぐらい煮る。
    火を消して鍋を保温容器に入れて約2時間置いておく。
  4. 4 小豆が指で潰せるぐらい柔らかくなったら、砂糖を加えて中火で煮ていきます。
  5. 5 ぼってりしてきたら塩を加え、ヘラで小豆を潰しながら餡子にしていきます。
    少し柔らかめかな?ぐらいの固さで火を止め、出来上がり!
  6. 6 冷めると少し固くなります。

きっかけ

小豆を頂いたので、粒餡を作ってみました。

  • レシピID:1640015705
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/03/02 07:49
    シャトルシェフ使用☆小豆の煮方
    炊いてる途中で「ぜんざいも食べたいなぁ〜」と思って、ちょっとやわらかめに炊いてみました(^-^)ちょっとずつ煮詰めてあんこで食べるのも楽しみです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る