シャトルシェフ使用☆小豆の煮方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 200g
- 水 1リットル
- 塩 少々
作り方
-
1
洗った小豆をたっぷりの水(分量外)で茹でる。
沸騰して1分したらザルにあげる。 - 2 小豆をシャトルシェフの鍋に入れ、1リットルの水を加えて蓋をし、加熱する。
-
3
沸騰したら弱火にして2分ぐらい煮る。
火を消して鍋を保温容器に入れて約2時間置いておく。 - 4 小豆が指で潰せるぐらい柔らかくなったら、砂糖を加えて中火で煮ていきます。
-
5
ぼってりしてきたら塩を加え、ヘラで小豆を潰しながら餡子にしていきます。
少し柔らかめかな?ぐらいの固さで火を止め、出来上がり! - 6 冷めると少し固くなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642016/03/02 07:49炊いてる途中で「ぜんざいも食べたいなぁ〜」と思って、ちょっとやわらかめに炊いてみました(^-^)ちょっとずつ煮詰めてあんこで食べるのも楽しみです☆