おばあちゃん直伝 小鮎煮 レシピ・作り方

おばあちゃん直伝 小鮎煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
祈りの幕
祈りの幕
カルシウムがたっぷりとれます)^o^(
山椒粒を入れると、夏の暑い時期のご飯のお供にもピッタリ。

材料(8人分)

  • 小鮎 500g
  • 砂糖 150g
  • 醤油 150cc
  • お酒 150cc

作り方

  1. 1 小鮎を水洗いし、ざるで水切りをする。
  2. 2 砂糖、醤油、お酒を鍋に入れ、中火で沸騰させる。※使用する鍋は平らなものがおすすめ
  3. 3 沸騰したら、片手でつかめるほどの小鮎を鍋に入れる。入れてから、再び沸騰し始めたら片手でつかめるほどの小鮎を入れる。これを4,5回繰り返す。
  4. 4 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(中火よりやや弱めで約15分ほど)このとき、小鮎には触れないこと。頭が取れてしまうため。

きっかけ

小鮎が売っているとこの料理が一番に思いつくため。母がおばあちゃんから教わった大切な料理の一つだそうです。

おいしくなるコツ

・分量をしっかり量ること  ずぼらな母でも守ってます(笑) ・煮崩れ防止のため、煮ている最中は小鮎に触らないこ  と ・煮汁がどろどろになるまで、煮詰めること ・新鮮な小鮎を買うこと

  • レシピID:1640013700
  • 公開日:2015/07/19

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