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子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏もも肉

    400~500グラム

  • ジャガイモ

    中4個

  • にんにくチューブ

    適量

  • 乾燥ローズマリー

    ひとつまみ

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 塩 (鶏もも肉に使用)

    1~2グラムくらい

  • 胡椒(鶏もも肉に使用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト
  • 500円前後

チキンもうまいけどそれより
エキスを吸ったジャガイモが絶品!

作り方

  • 1

    鶏もも肉は軽くひらいて
    両面に塩、胡椒をしておく。
    身のほうに
    にんにくチューブ
    少量をまんべんなくぬっておく。

  • 2

    ジャガイモは洗って
    芽を包丁でとる。
    皮付きのまま
    包丁でひとくちだいに
    カットして
    レンジで8~10分くらい
    チンして火をとおしておく。

  • 3

    ブロッコリーは
    小房に分けて
    固めにボイルしておく。

  • 4

    鶏もも肉をフライパンで
    ソテーする。
    皮面をパリッと焼きたいので、油を少し多めで
    ごく弱火で焼いていく。

  • 5

    鶏もも肉の皮面が焼けたら
    ストウブ鍋に
    ジャガイモ
    鶏もも肉
    ブロッコリーの順に
    いれ
    乾燥ローズマリー
    ひとつまみを入れて
    ふたをして
    オーブン200度で
    20分くらい焼く。

  • 6

    鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて
    温かければできあがり!
    鶏肉は身がふっくら
    皮面パリパリ☆

    ジャガイモは肉のエキスを吸って
    最高にうまい。
    うちの子供も
    もりもり食べました(笑)

きっかけ

ストウブ鍋が使いたくて。

おいしくなるコツ

お肉とジャガイモはある程度火を入れておくと
時間短縮になります。
ハーブはもちろんフレッシュでもオッケー!
タイムやセージでもいけます。
にんにくもまるのものがあればもっと香りよく作れます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1640013696

公開日:2015.07.04

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