砂糖控えめ☆ルバーブとデーツのチャツネ レシピ・作り方

砂糖控えめ☆ルバーブとデーツのチャツネ
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
ルバーブの酸味とデーツの甘みでおいしいチャツネができます。パイや卵焼きに添えたり、サンドイッチに塗ったり、使い方はいろいろです。(この分量で1リットル分です)

材料(15人分)

  • ルバーブ 8本程度
  • デーツ(ドライ) 30個
  • たまねぎ 大1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 2センチ角
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 小さじ0.5
  • カレーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは1センチ程度の長さに切り、水1カップとともに鍋に入れ、中火で加熱します。三温糖と塩、カレー粉を加えます。煮えると繊維が崩れてくるので、マッシャーなどでつぶします。
  2. 2 1にみじん切りの玉ねぎ、しょうが、にんにく、デーツをいれてさらに弱火で15分ほど煮込みます。
  3. 3 熱湯消毒した瓶に熱い2をいれ、ふたをしてできあがり。

きっかけ

いただいたルバーブで、砂糖控えめのチャツネを考えてみました。

  • レシピID:1640013581
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る