焼きピーマンのとろろがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4〜5個
- めんつゆ(ID:1640012757) 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- だし 100ml
- 長芋(すりおろしたもの) 大さじ5
作り方
- 1 ピーマンのへたにフォークをさし、くり抜くようにして種を取り除く
-
2
魚焼きグリルを熱し、
ピーマンを並べて返しながら焦げ目がつくまで焼く -
3
だしとめんつゆ、塩を
合わせたところにピーマンを漬け込む
数時間つけると味がしみておいしいです - 4 器に盛り付け、すりおろした長芋、お好みでつけだれをかけて出来上がり!
きっかけ
子供が長芋とろろ大好きで 作ってみたら、喜んで食べてくれたので
おいしくなるコツ
ピーマンは出汁につけたら しばらくおいた方が 味が馴染みます
- レシピID:1640012782
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋とろろをかけてみました