豚肉のイタリアンマリネ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- イタリアンドレッシング(市販) 大6くらい
- ニンニク 1かけ
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 とんかつ用の豚肉は焼いたときに丸まらないように筋切りしてから、市販のイタリアンドレッシングにつけ込み、冷蔵庫で半日くらい寝かせておく。
-
2
トマトは皮を剝き、種を取って1cm角の大きさに切る。
玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにしておく。 -
3
フライパンを熱して、1の豚肉をマリネ液を切って焼いていく。(マリネ液は捨てない。)
ひっくり返しながら両面焼き色がつき、火が通るまで焼く。
豚肉が焼けたらお皿に取り出しておく。 -
4
3の同じフライパンに豚肉を漬け込んでいたマリネ液、2のニンニクのみじん切りを入れ、焦がさないように炒める。
ニンニクの香りが出たら、トマトと玉ねぎを加えさらに炒める。 -
5
トマトの形が崩れて、ぽてっとした感じになったら、塩こしょう適量を加え、味を調えて、できあがり。
3の豚肉にこのソースをかけていただきます!
きっかけ
レストランで豚肉のビネガー焼きというのを食べておいしかったんですが、自分では調味料の配合が出来ないので、手っ取り早くドレッシングで焼いたらどうだとうと試してみました。
おいしくなるコツ
トマト&玉ねぎのソースが酸っぱすぎたら、ハチミツや砂糖をちょっといれると甘くなって美味しいです。
- レシピID:1640012661
- 公開日:2014/08/23
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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酢の力で豚肉は柔らかく、臭みもありません。