アプリで広告非表示を体験しよう

アプリコットジャムとりんごのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
甘酸っぱい味がさわやかなタルトです。

材料(20人分)

アプリコットジャム
400g
りんご
1個
バター
75g+50g
薄力粉
1カップ+50g
砂糖
40g
1個
三温糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにふるった薄力粉1カップと砂糖をいれ、バターを粗くおろして混ぜます。卵を加え、こねて生地にまとめます。
  2. 2
    1の生地はラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。この間に、りんごの皮をむいてみじん切りにし、ふた付容器にいれ、電子レンジで7分加熱し、つぶしておきます。
  3. 3
    別のボウルに薄力粉50g、細かく切ったバター50g、三温糖をいれ、手のひらでこするように混ぜ、クランブルをつくります。
  4. 4
    休ませておいた生地をベーキングシートを敷いた天板に正方形に広げます(厚さ5ミリ程度)。この上に、冷めたりんごとアプリコットジャムを混ぜた具を薄く広げてのせます。
  5. 5
    クランブルをうすくのせ、フォークの背などで表面に模様をつけます。
  6. 6
    余熱した190度のオーブンで、約25分焼きます。
  7. 7
    食べやすく切り分け、盛り付けます。あまったら、ラップで1個ずつくるんで冷凍してもOKです。

きっかけ

友人が、ジャムでタルトを作って持参しました。おいしかったので、りんごを加えてアレンジしてみました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする