現在地
 > 

芽キャベツのおいしいゆで方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芽キャベツのおいしいゆで方

何度か試行錯誤のすえ、わたし流のおいしいゆで方がみつかりました。

作り方

  • 1

    芽キャベツは底の部分をうすく切り取り、洗ってざるにあけます。鍋にいれ、芽キャベツの3分の2が隠れるくらいの湯をいれ、塩を加えます。

  • 2

    1のふたをして、強火で加熱します。沸騰したら4分後に火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。

  • 3

    そのまま食べずに料理に使う場合は、2をザルにあけ、冷水につけます。こうすると色がきれいに保てます。

きっかけ

芽キャベツは、ゆですぎると色がくすみ、ゆで不足だと中が堅い。何度か試行錯誤のすえ、一番おいしいゆで方はこれ、と判断しました。

レシピID: 1640012164

公開日:2014.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • えぐりん
  • きりりん
  • よん1707
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.01.15

    綺麗な色に仕上がりました。ごちそうさまでした。

    ありがとうございます。ほんとうにおいしそうです。

    お返事を見る

  • 2018.02.16

    初めて家庭菜園で作ったものの食べ方が分からず困っていました。お陰様で美味しく食べられて、家族にも好評でした♡ありがとうございます^ ^またこの茹で方で食べます!

    家庭菜園でこんなに見事な収穫とは、すごいですね。これからも野菜づくりを楽しんでください!

    お返事を見る

  • 2017.12.25

    分かり易くて良かったです。蒸してから食べるのがポイントの様ですね。

    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.08

    初芽キャベツ、どう調理したらよいのか分からなかったので、参考にさせてもらいました。甘味があって、とっても美味しい!!あっという間になくなってしまいました^^v

    レポートありがとうございました! 苦味の中に甘みのある芽キャベツは、大人の味ですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芽キャベツのおいしいゆで方のページ上部へ