甘口カレーが大好きな人用カレー☆ レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
- 1 トマトを熱湯にいれ、皮が向けてきたらすぐにだし、流水で冷やしながら皮をむく。
- 2 玉ねぎは薄切りにして、フライパンで炒める
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらざく切りにした1のトマトを入れ炒める。
- 4 玉ねぎがかなりしんなりしたら圧力鍋に入れる
-
5
4で使ったフライパンに油を足し豚バラ肉を軽く炒める。
食べやすい大きさに切ったジャガイモと人参も一緒に炒めたら4の圧力鍋にいれる。 - 6 カレールーのパッケージ通りに圧力鍋に水を入れ、蓋をして火にかける
-
7
おもりが周りだしたら火を弱め5分加熱。
日を止めた後は圧が抜けるまで放置。 - 8 圧が抜けたらカレールーを入れとろみがつくまで煮込む
きっかけ
友達に教わった作り方を自己流にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトを入れると、香辛料の尖った感じがなくなり、まろやかな優しい甘さになります。 我が家の圧力鍋で炒めるとくっついてしまうのでフライパンを別に使いましたが、圧力鍋で炒めてしまっても大丈夫だと思います。
- レシピID:1640012126
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
2 件