りんご&ルバーブのケーキ レシピ・作り方

りんご&ルバーブのケーキ
ayanz
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ルバーブの酸味とりんごのさわやかさが生地に練りこまれた、しっとりヘルシーなおやつです。

材料(10人分)

  • ルバーブ 2本
  • りんご 1個
  • 砂糖 50g+小さじ1程度
  • 少々
  • 1個
  • 薄力粉 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきスライスし、ルバーブは2センチ程度に切ります。これをホーロー鍋にいれ、砂糖50g、塩少々、水大さじ2程度を加えて強火(沸騰後弱火)で、とろとろになるまで煮込みます。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、卵とオイルを加え、混ぜます。冷めた1を加え生地状にします。
  3. 3 2をパウンド型かマフィン型にいれ、少量の砂糖をふりかけます。余熱した180度のオーブンにいれます。パウンド型なら30分程度、マフィン型なら20分程度で焼きあがります。

きっかけ

りんごとルバーブが大好きな友人のために考えたレシピです。

  • レシピID:1640011806
  • 公開日:2014/04/22
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