たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
炊飯器で、簡単に作れます。疲労回復には、ぴったりなご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこを薄切り・生姜は、千切りにする。
  2. 2 お酒・水・めんつゆを混ぜ合わせる。その中にたこ・生姜をいれて、沸騰したら、すぐに火を止め、たこと生姜を皿にとる。
  3. 3 お米を炊飯器で、炊くときに、2の煮汁を全部いれて、2合分の水の量を炊飯器のメモリとおりにしてご飯を炊く。皿に取ってある。たこと青ねぎを加えて混ぜる。

きっかけ

お刺身用のたこが余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

たこは、煮すぎると、硬くなりますので、沸騰したら、すぐに火をとめてください。

  • レシピID:1640011638
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 炊き込みご飯 味噌汁に合う
料理名
たこ飯
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る