レンジで簡単 桜もち レシピ・作り方

レンジで簡単 桜もち
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
桜の季節には グッドな心遣いです。

材料(10個人分)

  • 道明寺粉 120g
  • 180cc
  • 色粉 少々
  • こしあん 150g
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • さとう 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤の色粉を少量の水で(分量外)溶いておく
    それを180ccの水に加え 色水を作る
  2. 2 砂糖を万能こし器などでこしておく
    あんこを10等分しておく
  3. 3 桜の葉を10分ほど水に浸け 塩出しをする
    水洗いをして水気を取っておく
  4. 4 耐熱容器に道明寺粉を入れ 色水を加え しゃもじなどでよく混ぜ 10分ほど浸しておく
  5. 5 ④にふんわりとラップをかけ レンジ600Wで4分30秒加熱する
  6. 6 ⑤ラップをはずして ふきんをかけて10分放置して蒸らす。
    その後 砂糖と塩を加える。
  7. 7 粗熱が取れたら ラップにのせて 10等分して丸め あんを包んで俵型に丸める
  8. 8 一度手を洗って 桜の葉の裏面を内側にしてくるむ。

きっかけ

たくさん食べたくて

おいしくなるコツ

時間がたっても 意外と固くならないので安心です。

  • レシピID:1640011603
  • 公開日:2014/04/04
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和菓子 桜の季節 お集まり お持たせ
料理名
桜もち
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