蟹クリームチーズのせごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱スライス 1/4個分
- バター 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
- 蒸した蟹のほぐし身 100g
- ごはん 250g
- チーズ(とけるもの) 50g
作り方
-
1
ご飯は熱いものを用意しておく。
器にご飯をいれておく。 - 2 鍋にバターをとかし、玉葱を炒め、そこに小麦粉を入れ、牛乳をくわえる。
- 3 ご飯の上に2をのせ蟹を散らしチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
蟹があったので、かに玉は普通によくつくるけど、あっさりした洋風ご飯が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱、バター、小麦粉、牛乳は手早く入れ、木べらでかき回すのがコツ。焦げ付かないようにする。 バターに塩が入ってるので、味付けはしない。塩味が足りなければ出来上がってから(お好みで)醤油をたらすとよい。
- レシピID:1640010886
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 蟹クリームチーズのせごはん
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