☆サバのしょう油煮缶で一人鍋☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水100CCと昆布を入れて少しおく。
白菜は4センチのざく切り、エノキタケと豆苗は長さを半分に切る。 -
2
こんにゃくはさっと湯がいて薄切りにし、手綱にするか細切りにする。
長ネギは5センチぐらいの白髪ねぎにする - 3 1の鍋に白菜とサバ缶を汁ごと入れ、酒とこんにゃくと白菜、エノキタケを入れて火にかけて煮る。
- 4 3の白菜が柔らかくなったら長ねぎと豆苗を入れて火を通し、味を見て塩を加減して入れて完成です。
きっかけ
買い物に行くことができなかったので、買い置きの缶詰を利用して作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるほかの物を使ってもいいです。サバ缶の味で美味しくいただけます。
- レシピID:1640010833
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
- 料理名
- サバのしょう油煮缶で一人鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません