なばなたっぷり 恵方巻き レシピ・作り方

なばなたっぷり 恵方巻き
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
春の香りいっぱいです。

材料(4本人分)

  • 2.5
  • のり巻き用のり 4枚
  • 菜花 1把
  • 干しシイタケ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 大1.5
  • 100cc
  • 砂糖 大3~4
  • *塩 一つまみ
  • *醤油 大1
  • *みりん 大1
  • ぶり刺身(他のものでも) 12切れ
  • 〇塩 小2分の1

作り方

  1. 1 米を洗って 少な目(2カップ)の水でご飯を炊き 炊き上がったら 酢、塩、砂糖を一つの器に入れ レンジで1分チンしたものを ご飯に混ぜ 冷ます。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し7mmぐらいの幅で千切りし *の調味料に水100ccぐらい足したもので 10分ほど煮る。
  3. 3 なばなは洗って 2,3分茹でて 2センチぐらいの大きさに細かく切り、②の 残りの汁100ccぐらいと 〇塩でからめる。
  4. 4 きゅうりは 縦4本に切っておく
  5. 5 まきすにのりをのせ 寿司ご飯をのせ きゅうり、しいたけ、なばな、お刺身を中心にして巻く

きっかけ

お店には売っていない恵方巻きを作りたくて

おいしくなるコツ

恵方巻きは かぶりついて食べるので なばなは食べやすいように小さく切っておきます。 なばなの汁があまり多い様だったら 軽く絞ります。

  • レシピID:1640010666
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る