テカテカの大学芋 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 大3
- 水 大2
- 水あめ 大1
- 醤油 大1
- 塩 ひとつまみ
- ごま(あれば えごま) 適量
- 天ぷら油 適量
作り方
- 1 さつもいもは洗って ざっくり皮をむき ななめ細切りにし 油で揚げる
- 2 鍋に 水、砂糖、塩、醤油、水あめを入れて 沸騰させ 固まる直前で火を止めて ①をからませ えごま(ごま)をふる
きっかけ
若かりし頃 しんなりした大学芋ばかり作っていたので 研究(?)を重ねました。
おいしくなるコツ
さつまいもは切ったら しっかり水気を切って揚げましょう。170度~175度ぐらいです。 それほど高温でなく ゆっくり時間をかけて。
- レシピID:1640010664
- 公開日:2014/02/04
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- カテゴリ
- さつまいも
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