テカテカの大学芋 レシピ・作り方

テカテカの大学芋
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
もうひとつ 照りがなかったり 次の日はしんなりした大学芋を作ってませんか? これなら 次の日もテカテカ

材料(5,6人分)

  • さつまいも 2本
  • 砂糖 大3
  • 大2
  • 水あめ 大1
  • 醤油 大1
  • ひとつまみ
  • ごま(あれば えごま) 適量
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 さつもいもは洗って ざっくり皮をむき ななめ細切りにし 油で揚げる
  2. 2 鍋に 水、砂糖、塩、醤油、水あめを入れて 沸騰させ 固まる直前で火を止めて ①をからませ えごま(ごま)をふる

きっかけ

若かりし頃 しんなりした大学芋ばかり作っていたので 研究(?)を重ねました。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったら しっかり水気を切って揚げましょう。170度~175度ぐらいです。 それほど高温でなく ゆっくり時間をかけて。

  • レシピID:1640010664
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 テカテカ おやつにぴったり 手作りの良さ
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る